Cuisson : 45 Minute
- 320g de farine
- 180g d’eau
- 50g d’huile d’olive
- 20g de levure fraîche
- 1 cc de sel
Mettre l’eau, l’huile, la levure émiettée dans le bol du Thermomix et programmez 2 min/37°/ vit 2.
là je dirais diluer la levure avec de l'eau tiéde surtout pas trop chaude et l'huile d'olive
Ajoutez la farine et le sel et donnez trois coups de turbo. Programmez ensuite 3 min/ fonction pétrin.
ajouter la farine soit dans la map soit dans le robot bien mélanger pour avoir une pâte homogène
Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné.
Mettre du papier sulfurisé dans la cocotte (je prends la cocotte saveur)
Donnez lui la forme d’une boule et déposez la dans la cocotte.
Badigeonnez la d’un peu d’huile d’olive et incisez la et saupoudrez la de fariné (je ne met pas de farine).
Faire le coup de buée et mettre le couvercle sur la cocotte .
Enfournez ensuite 45 minutes à 220° (à adapter à votre propre four).
Laissez refroidir sur une grille
la cocotte
La technique s'adapte bien à tous les genres de moules couverts et fermés et réussit que ce soit avec un pâton à la levure de boulangerie ou un pâton au levain naturel.
L'idéal est la cuisson dans une cocotte en fonte (par ex. Le Creuset : ovale ou ronde). Sur certains modèles la poignée est visée ; dans ce cas, il est préférable de l'ôter pour éviter qu'elle ne fonde.
Une cocotte en Pyrex (ou verre supportant la flamme), une cocotte Vision avec couvercle, un moule à cake avec couvercle, une cocotte en terre avec couvercle, un Ultra+ de Tupperware conviennent également et à défaut un plat à four à bords hauts, recouvert d'un papier d'aluminium bien ajusté pour fermer le récipient) fera l'affaire.