Velouté glacé au fenouil
1,5 kg de bulbes de fenouil
75 gr de beurre
2 gros oignons émincées
1,5 1 de fond de volaille
30 cl de cr fraîche
sel, poivre
Détachez les feuilles vertes et tendres des bulbes de fenouil, et mettez-les dans un bol d'eau
froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
Epluchez grossièrement la couche externe des légumes, puis émincez
grossièrement les bulbes.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoute le fenouil ainsi que les oignons et
laissez tomber durant une dizaine de minutes en remuant. Versez le bouillon et assaisonnez à
votre goût. Amenez à ébullition, puis couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 20 minutes.
Le fenouil ne doit pas cuire trop longtemps sous peine de perdre sa saveur délicate. Réduisez ce
mélange en purée, ajoutez la crème en battant au fouet.
Gardez au frais toute la nuit avant de servir. Ce plat peut se préparer plusieurs jours à l'avance
dans ce cas vous le congelez et ajoutez la crème au moment de servir