(recette non encore testée)
1 kg de mirabelles dénoyautées
Pâte sucrée 140 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
1 oeuf (calibre moyen)
250 g de farine
Crème d'amande50 g de beurre mou
50 g de sucre
50 g de poudre d'amande
1 oeuf
Appareil à tuile100 g de sucre glace
10 g de farine
80 g de blancs d'oeufs (+/- 3 blancs)
100 g damandes hachées
15 g de beurre noisette
La pâteTravailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, et la poudre d’amande, mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposer, en abaisser un moule à tarte de 24 cm de Ø.
La crème d'amandeDans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande.
Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Appareil à tuileMettre le beurre à fondre sur feu doux juqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette.
Le laisser tiédir.
Mélanger ensemble le sucre glace et la farine, ajouter les blancs d'oeufs et finalement les amandes hachées.
Mélanger bien et incorporer le beurre fondu noisette tiédi.
MontagePréchauffer le four à 180°
Verser la crème d'amande sur le fond de pâte.
Cuire 20 min puis retirer du four et couvrir de mirabelles: ne pas hésiter à superposer les couches, plus il y en a et plus ça sera gourmand!
Couler l'appareil à tuile sur tout le tour de la tarte et remettre au four pour 30 min. Vérifier la cuisson et au besoin la poursuivre de quelques minutes en veillant bien à ce que les amandes ne brûlent pas: elles doivent juste blondir.