Mauricettes
(source... recette demarle)
Ingrédients:
500gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère ou 20g de levure fraîche (dans ces cas rajouter une cc de sel) ou 1 sachet de gourmandises pain (moi j'ai mis de la levure de boulanger fraiche
10gr sucre
40gr d'huile
150g d'eau
150g de lait
1 œuf
Pour le trempage:
1/2 litre d'eau - 1cc de sel fin - 40gr de bicarbonate
pour la déco
1 œuf pour dorer
graines de sésame ou de pavot
Préparation:
Mettre le mélange eau lait à faire chauffer il faut que ce soit tiède
Versez dans un saladier ou dans le bol d'un robot
Rajouter le reste des ingrédients et mélangez
Laisser reposer la pâte pendant environ 35mn à 1heure
Préchauffer votre four à 180 / 190°
Aplatissez la pâte avec la paume de la main
Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins ou des ronds
Faites frémir l'eau, le bicarbonate et le sel
Plonger et ressortir rapidement chaque mauricette.
(cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)
Les poser sur une feuille de papier cuisson ou une silpat ou silapin Badigeonner avec le jaune d’œuf
à ce moment-là on peut aussi les "tremper" dans des graines de sésame ou de pavot pour décorer
Incisez-les comme pour la pain puis mettre au four environ 15mn (surveiller la coloration)
on peut les manger nature
ou alors fourré selon votre imagination
et servir en apéro simple ou dinatoire
beurre saumon fumé
beurre jambon
fromage à tartiner style boursin
paté
foie gras ........